最新公告

入学咨询解答(3)

  1问:我和孩子的户口同在西城区某单位集体户口上,请问该情况如何办理小学入学相关手续?

       答:具有西城区单位集体户口的适龄儿童入学,(1)需登录北京市教委信息采集网站完成学龄人口信息采集。(2)在规定时间内向西城区教育行政部门提交:①集体户口首页复印件(加盖单位公章);②父或母、适龄儿童集体户口单页的原件及复印件;③集体户口所在单位人事部门开具的法定监护人工作证明原件(加盖单位公章);④在西城区实际居住证明。“居住证明”指法定监护人名下的《房屋所有权证书》原件及复印件,以法定监护人为承租人的《公有住宅租赁合同》原件及复印件,《单位集体公寓宿舍证明材料》原件,以上在西城区实际居住证明材料提供其一即可。(3)经审核通过后获取《西城区集体户口适龄儿童小学入学审核确认告知单》。(4)依据集体户口所在地和学位情况,按照相对就近的原则,在全区范围内随机派位入学。即集体户不实行划片登记入学,而是在本学区学位有余的前提下,在学区内派位入学;学区学位不足的在全区派位入学。 

   2.问:非本市户籍已经办齐五证,这种情况能否上居住地划片小学?

       答:非本市户籍适龄儿童需要在西城区接受义务教育的,其父母或其他法定监护人(1)需按当年要求在规定时间内完成“五证”的相关审核。①区公安分局、人力社保局、工商分局、房管局等相关部门网上初审。②申请人所在居住地街道办事处现场复核。(2)审核通过后,将根据入学当年各学区的学位情况,按照相对就近的原则,在全区范围内随机派位入学。 

   3.问:孩子户口在一个朋友家,房产也是朋友的,能否上划片小学?

       答:适龄儿童户口挂靠在非直系亲属家,且房屋所有权人为非直系亲属的,不能作为就近登记入学的依据,建议按实际居住地就近登记入学。