最新公告

关于2018年高中体育会考致考生及家长的一封信

尊敬的各位考生及家长:

您好!2018年高中会考体育考试即将开始。为确保考试安全顺利,确保考生以良好的状态参加体育考试并取得满意的成绩,现将有关考试的要求和规定通知您。请您认真阅读,了解体育考试的相关事项。

一、时间与地点:

时间: 4月11-13日(4月20日上午缓考)           

地点:北京市第八中学(高中部)

二、项目与内容:

体育考试以《义务教育体育与健康课程标准》(2011年版)运动技能领域(水平四)规定的相关内容,以及《国家学生体质健康标准(2014年修订)》测试内容为基本范围。男生和女生的考试项目均为3项。

(一)男生

1.引体向上或原地正面掷实心球(以下简称“实心球”),考生从两个项目中选择一个。

2.篮球运球绕标志物投篮(以下简称“篮球”),必考项目。

3.1000米跑,必考项目。

(二)女生

1.一分钟仰卧起坐或实心球,考生从两个项目中选择一个。

2.篮球,必考项目。

3.800米跑,必考项目。

体育考试报名结束后,考试项目不能更改。

三、成绩评定

(一)体育会考单项成绩的评定采用百分制,总成绩的评定采用等级制。单项为100分,三项成绩合计满分为300分。成绩评定按三项之和计算,及格(180分~209分)、良好(210~254)、优秀(255分以上含255分)。单项成绩低于45分者,总成绩直接评定为不合格等级。学生高中三年必须在“体育与健康”领域内修完11个学分,未达到此标准者不允许参加体育会考,会考成绩视为不合格。往届生允许参加区县组织的体育会考补考,不允许申请免考。如不参加补考,体育会考成绩视为不合格。

(二)免考考生

体育会考免考的学生分为两类:

第一类:因病或残疾长期免修体育的学生,该类学生由所在学校持《北京市高中会考体育免考申请表》(加盖所在学校公章)到西城区教育考试中心会考办办理相关手续后,直接免考;

第二类:因临时伤病且不能在规定的时间内参加缓考的学生,经区(县)级医院证明和学校证明,由西城区教育考试中心会考办批准可以免试,其证明材料应记入本人学籍档案。

因病或残疾不宜进行剧烈运动的学生,应该按照相关程序向学校申请免修体育。通过申请的学生不能和普通学生一起上体育课,也不能参加体育会考,免修体育的申请须记入学生学籍档案。

(三)缓考考生

女生特殊生理期或考生临时伤病等原因,不能在规定时间参加现场体育考试者,可以申请缓考;

已经在体育与健康领域修满11个学分的学生,因临时伤病不能按时参加体育会考的,可以向西城区教育考试中心会考办申请缓考;

在区县规定的缓考和补考时间内仍然不能参加考试者,必须办理免考手续并记入学生学籍档案。

四、提示与建议:

1. 考试必须在一个单元内(半天)完成。因天气原因不能在一个单元内考完三项的考生,经考务办公室批准,可在当天考完。如当天不能考完,已考过成绩无效,考试时间另行安排。

2. 考试当场向考生公布成绩,考试结束后,考生应在成绩登记表上签名,表示知道了自己的考试分数。

3. 考试顺序:1000米和800米是考生最后参加的考试项目;其他项目的考试顺序由引导员负责安排。

4. 家长要注意考生考试前的身体状况,保证考生不带病、带伤参考,以免出现伤害事故,如果有需要及时和班主任或体育老师沟通交流。

5. 请您根据您孩子的身体状况,确定您的孩子能否参加体育会考现场考试。如不能参加,请按照规定要求办理免考手续。

最后祝愿各位考生取得优异的体育成绩!