义务教育招生办公室
(初中入学)

联系我们: 66151858

科室简介:

负责区域内初中招生方案的具体组织与实施工作;负责区域内初中学生的转学登记工作
问题解答

问题解答(二)

一、孩子一出生户籍就随我一同落在西城,我在其他区确实买了房子,请问还能不能在西城区入小学呢?

答:(一)依据市、区相关文件义务教育阶段入学工作的意见中“坚持免试、就近,确保每一个适龄儿童接受义务教育”的工作原则,适龄儿童应到法定监护人(父母)拥有的产权房或租住公房所在区县报名登记入学,即以实际居住地就近入学,且在报名登记入学时属于第一顺位入学。

(二)如因家庭原因,法定监护人(父母)放弃在产权房或租住公房地址报名登记入学,希望适龄儿童随法定监护人(父母)在户籍所在地入学。依据地方各级人民政府保障适龄儿童在户籍所在地学校就近入学的原则,可以在区内入学,学校登记后会依据适龄儿童落户年限、居住年限等条件排序,顺位相对靠后,如学位不足,通过多校划片方式在学区或相邻学区派位入学。

(三)西城区将依据有关文件,强化部门联动审核,由区教委要联合相关部门共同审核入学资格。特别是对本区户籍无房家庭、实际居住等条件的审核,重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住等条件的,均不得作为入学资格条件。

因此,根据适龄儿童身心发展的状况和法定监护人(父母)的产权房以及租住公房作为实际居住地的现实情况,我们建议家长应到法定监护人(父母)的产权房以及租住公房的所在区域划片小学报名登记入学,以确保孩子的正常学习、生活,促进身心健康发展。

二、请问我家由于住房变化,户口迁至德外派出所,现在孩子在月坛学区上小学六年级,能否在初中入学时办理转学区。

答:按现行政策,西城区学生只能在学籍所在学区参加初中入学。但可利用全区派位方式选择在现居住地学区入学。即符合入学条件的小学应届毕业生,在自愿参加的前提下,在全区范围内填报入学意向,通过计算机派位方式入学。


友情链接